Котлеты из нута

Эти котлетки крайне популярны на востоке, и как самостоятельное блюдо, и как часть знаменитого фалафеля, одного из самых старых фастфудов мира. Нут делает блюдо не только вкусным, но и полезным – немногие даже самые популярные фастфуды мира могут похвастаться наличием такой дозы белка, и самых полезных минералов, с минимальным количеством жира. А готовить котлеты из нута на самом деле несложно.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется:

Нут – 200 г
Мука – 2 ст.л.
Кунжут – 50 г
Соль – 7 г
Сода – 7 г
Перец – 5 г
Куркума – 5 г
Чеснок – 2 з.
Кориандр (мол.) 4 г

Это минимум, при желании можно экспериментировать

Приготовление

Сначала приготовленный горох (то есть сам нут) отправляем в емкость, туда же соду и заливаем водой, после чего оставляем замачиваться ровно на ночь, чтобы он стал мягким и годился для измельчения. После этого воду можно сливать, а горох обязательно промыть. Теперь его можно отправить в мясорубку или в блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Лучше всего будет добавить в это время туда немного воды, около полулитра, чтобы пюре получилось нормальной консистенции. Оно и так получится достаточно густым. Прямо в состав добавляет перец и кориандр, а также все остальные специи, не забывая про соль. Тщательно перемешиваем. Если вам кажется, что для формирования котлеток состав оказался слишком мягким, или жидким, то достаточно добавить ложку муки. Той же мукой посыпаем поверхность, на которой будем формировать котлетки из нута – когда вы их уже сформировали, отправляем в кунжут – поверхность котлеток должна быть покрыта. На сковороде тем временем разогреваем масло, которое должно оказаться почти кипящим. Обжариваем приготовленные котлетки с каждой из сторон до тех пор, пока поверхность их не станет коричневато-золотистой. Следите, чтобы кунжут не сгорел – зернышки все же маленькие, так что иногда так и получается.

Ко столу можно подавать вместе со сметаной, или с овощами, если стол полностью вегетарианский. На востоке такое блюдо нередко дополняют овощами, заливают особенным соусом и заворачивают в лепешки, порой просто вкладывают, как в хот-дог. Но котлетки намного полезнее, если их есть просто с овощами, без фаст-фуда.

статистика
2020 © Права на сайт принадлежат администрации burgermister.ru, по всем вопросам обращаться admin@burgermister.ru