Здоровое питание дешевле фаст-фуда?
Сегодня многие люди считают, что быстрое питание является самым дешевым. Но так ли это на самом деле? Даже в США, где фрукты и овощи в несколько раз дороже, чем у нас, говорят, что это не так.
Представители Министерства сельского хозяйства этой страны недавно провели подсчеты, которые показали, что высокая стоимость нормального питания – это не более чем миф. Вредные продукты, в которых много сахара, соли и жира, на самом деле значительно более дорогие, чем здоровые продукты.
Если сравнивать цены за калории, то конечно питание вредной пищей будет значительно более выгодным. Но это не дает настоящего представления о том, будете ли вы сыты. Достаточно съесть один банан, в котором всего лишь сто пять калорий, и вы будете ощущать насыщение. Глазированный пончик никакого насыщения не принесет, но зато его калорийность в два раза больше, чем у банана. Да и бананы недороги, так что получается что нормальный завтрак в несколько раз более полезен, более сытен и более дешев.
Кстати, если считать порции, то вполне становится понятно, что питание такими продуктами явно более выгодно. Насыщение наступает, в том числе и в зависимости от порции продукта. А сравнивать стоимость одной порции вредного продукта или стоимость одной порции, даже такого же веса, обычного салата или фасоли.
Здоровая пища оказывается значительно более выгодной. Особенно если учесть то, что в современном мире мало кто тратит столько энергии, сколько можно приобрести, если питаться в заведениях быстрого питания. При этом стоимость нормального питания будет ниже, а насыщение будет больше.
Ну и конечно нельзя не сказать про то, насколько же выгоднее для здоровья питаться натуральной пищей, в которой не слишком много калорий, соли, сахара и так далее. В нашей стране стоимость питания натуральными продуктами даже зимой не так уж велико, если найти правильные продукты.
В США вопросы стоимости правильного питания чуть ли не самые важные. В стране эпидемия ожирения. Сегодня именно ожирением страдает более трети жителей страны, и ожидается, что к 2030 году от этого заболевания будет страдать почти половина населения страны. Если конечно, там не изменят свои представления о питании.