Тандырная самса: национальный фаст-фуд

Существует огромное количество национальных блюд, которые достаточно вкусны и при этом полезны, а по удобству представляют собой фаст-фуд. Таким блюдом представляется самса. Но если обычная самса распространена по многим регионам мира, то такая разновидность как «тандырная» является редким блюдом Средней Азии. Популярнее всего она в Крыму – за последние десять лет именно она стала самым популярным способом быстро перекусить на полуострове. В чем же особенности такого блюда?

Для начала стоит отметить, что таким блюдом даже при достаточно жаркой погоде отравиться крайне сложно – в отличие от той же шаурмы. Собственно, она представляет собой нечто похожее на пирожки, которые начинены луком и мясом. Особенности теста придают блюду необычный вкус. Кроме того, такое блюдо готовится только в национальных печах, благодаря которому оно и получило первое слово в своем названии. Печи могут быть и на колесах. К ним на трассах около Крыма очереди выстраиваются – и не просто же так?

Горячие пирожки достаточно часто можно купить по время путешествия по трассе – и почти все они могут быть опасны. А вот если приобрести национальное блюдо, отравиться им крайне сложно. Причина -в самой технологии печи, в которой температура просто потрясающая, и там ее не только жарят, но и хранят. Такая длительная обработка приводит к дезинфекции почти любого блюда. Поэтому мало кто слышал, чтобы от такого блюда были расстройства желудка, а серьезных отравлений вообще никогда не бывало.

Курортники плохо знают такое блюдо – а зря. Но причина проста и понятна – потому что горячие пирожки особенно хорошо продаются в осеннее и зимнее время, когда курорты пустуют. А летом предпочтут перекусить мороженым, а не таким горячим блюдом. Тесто простое и пресное. В нем есть только вода и мука. Но разминается оно не менее чем полчаса. Чтобы потом не треснуло, иначе получится слишком влажным. Такой труд обычно только мужчинам по силам – все это выполняется только руками.

Для начинки используется мелко порубленное мясо, в основном говядина, и лук. Добавляется жир и специи собственного набора. После этого нужно отправлять ее в печку, предварительно смазав желтком. Внутри она прилипает к стенке, и потом отстает от раскаленной стенки только после продажи. И прямо из печки отправляется к покупателям.
статистика
2020 © Права на сайт принадлежат администрации burgermister.ru, по всем вопросам обращаться admin@burgermister.ru