Опасность акриламида

Опасность акриламида Проблема высокого содержания акриламида в пищевых продуктах обсуждается учеными всего мира довольно давно. В частности, тревогу бьют и биохимики, и онкологи, и токсикологи, а технологи пищевой сферы предлагают всё новые способы уменьшения содержания этого вредного вещества в фаст-фуде.

Как показывают проведенные исследования, акриламид непременно содержится в продуктах, имеющих высокое содержание крахмала и прошедших тепловую обработку при температурах, превышающих 120 °С. В частности, акриламид образуется в мучных изделиях и других производных зерновых, а также продуктах из картофеля.

Акриламид – генотоксичное вещество, к тому же канцероген, поэтому любое содержание его в пище может привести к негативным последствиям для организма. Даже при малых дозах акриламида в блюде риск заработать нарушения на генетическом уровне достаточно высок. При этом предельной дозой поступления акриламида в организм является 1 мкг, что равносильно 2 г картофеля фри или 0,5 г чипсов.

Наиболее опасными продуктами по содержанию акриламида в 1 кг продукта являются чипсы (980 мкг), картошка фри (410 мкг), кексы и пироги (280 мкг), хлеб (160 мкг). Хлеб содержит всего 2,2 мкг акриламида на порцию, кофе – 2 мкг, тогда как в небольшой порции чипсов содержится 48 мкг опасного вещества.

Отмечается, что при повторном нагревании содержание акриламида в продукте увеличивается. Опасно и то, что акриламид практически не выводится организмом, накапливаясь до критических концентраций.
статистика
2020 © Права на сайт принадлежат администрации burgermister.ru, по всем вопросам обращаться admin@burgermister.ru