Тран-жиры
В последнее время в большинстве как иностранных, так и отечественных фаст фудов используются так называемые транс-жиры. Этот ингредиент вызывает очень много споров относительно положительности и отрицательности его использования в пищу.
Транс-жиры получаются в ходе преобразования жидких жиров в твердые путем использования гидрогенизации.
Все гидрогенизированные масла и маргарины, созданные на их основе, имеют целый ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего, такие масла существенно дешевле, нежели сливочные, они намного дольше хранятся да и использовать их можно многоразово. Именно аз счет этих особенностей трас-жир и стал таким популярным в индустрии фаст фудов. Причем, не просто стал применяться, а стал основным двигателем такого бурного развития данной индустрии. Однако, есть и некоторые отрицательные черты использования такого рода жиров.
Основный причиной является тот факт, что в результате проведения гидрогенизации происходят некоторые изменения на молекулярном уровне и уже сейчас ученые имеют множество доказательств того, что в случае регулярного использования транс-жиров в человеческом организме могут возникнуть существенные нарушения. Транс-жиры могут вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы, ожирение, существенно снижение иммунитета и множество других подобных заболеваний.