Мифы о вкусном и здоровом Макдональдсе
Миф 1: Курица в «Макдоналдс» «прилетает» прямиком из Америки
Куриные продукты поступают в «Макдоналдс» из Франции от компании «Каргилл». Состав котлеты для макчикена - белое и темное мясо, для приготовления чикен макнаггетс используется только белое мясо курицы.
Европейские поставщики «Макдоналдса» закупают куриное мясо и продукты из него только на тех фермах, которые отвечают требованиям программы МААР (программа «Макдоналдс» по гарантии качества сельхозпродукции) - ведущей инициативе в отрасли, которая определяет и обеспечивает реализацию высоких стандартов качества, безопасности и отслеживаемости источников происхождения продукции во всей сети поставок. Представители «Каргилл» регулярно посещают фермы своих поставщиков с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания птицы. Так, например, в рамках стандартов МААР весь персонал, работающий на фермах, должен быть обучен методам гуманного обращения с животными. «Чтобы обеспечить птице комфортные условия пребывания, - отмечают специалисты, - уровень шума в птичниках должен быть минимальным, освещение адекватным. Птичники, кормушки и поилки должны быть изготовлены из безопасных материалов и располагаться так, чтобы не травмировать птицу».
Миф 2: Все наггетсы и куриные котлеты обжариваются в сливочном масле
Оказывается, для обжарки этих продуктов используется исключительно рафинированное растительное масло (на 100% состоящее из подсолнечного). Согласно жестким требованиям «Макдоналдса», это масло характеризуется пониженным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот.
Контроль качества фритюрного масла производится с помощью индикаторных полосок, которые определяют концентрацию свободных жирных кислот. Тест напоминает школьный курс химии: полоску опускают в горячий фритюр, и по изменению цвета менеджер ресторана оценивает качество фритюрного масла.
Миф 3: Если наггетсы никто не купил, их разогревают и вновь пытаются реализовать
Вся готовая продукция хранится не более 10 минут в специальном подогреваемом шкафу (кстати, с компьютером для отслеживания времени хранения и необходимой температуры). Оборудование ежедневно моется и регулярно проходит профилактико-техническое обслуживание и сертификацию в независимой сервисной компании.
По мере необходимости работник насыпает в специальные коробочки нужное количество - 4, 6 или 9 - кусочков чикен макнаггетс и передает их для продажи покупателем. Готовые сандвичи и наггетсы хранятся не более 10 минут и, если их не купили, выбрасываются.
Миф 4: «Макдоналдс» никогда не рассказывает о том, в какой последовательности ингредиенты попадают в сэндвич, потому что это ноу-хау компании.
Для того чтобы сделать саэндвич с куриной котлетой, сначала поджаривается булочка, которая разрезается на 2 части. Затем на одну половинку кладутся необходимые ингредиенты (свежий салат, соус и т.п.). После этого из подогреваемого шкафа специальными щипцами достается и укладывается соответствующая котлета. Сверху все это накрывается второй половинкой булочки - сэндвич готов!
|