Рецепты - Картошка фри
По рецепту приготовления картофеля фри дома нам понадобится любая хорошая картошка — хоть старая, хоть молодая, главное, чтобы без ядовитой зелени и желательно среднего или крупного размера, чтобы соломку-фри было легче переворачивать на сковороде.
Также нам понадобится немного рафинированного растительного масла — сколько точно не скажу, но где-то 7-8 часть литровой бутылки пойдет на жарку картофеля фри во фритюре.
Соль, черный перец, хмели-сунели, укроп, петрушка или любые другие любимые Вами приправы, а также по желанию трудящихся — томатный соус с кусочками грибов торговой марки «Верес» или кетчуп «Балтимор.
Итак, моем и очищаем от кожуры картофель, опять его весь моем и складываем в мисочку или кастрюльку. Берем кухонную доску и нож, разрезаем каждую картофелину по горизонтали на несколько пластов, шириной где-то 0,7-1 см каждый. Затем разрезаем полученные картофельные пласты соломкой — на не очень толстые, но и не сильно тонкие брусочки шириной где-то 0,5-1 см.
Когда весь картофель мы измельчили на соломку, берем соль, черный молотый перец, другие приправы и солим нашу картофельную соломку, а потом все это смешиваем-перемешиваем. Перед тем, как солить и перчить заготовку для картофеля фри, желательно картофельную соломку переложить в глубокую миску или кастрюльку и перемешивать его там.
Ну, а далее все гениально и просто: хорошо разогреваем чистую железную сковороду желательно с толстым, но можно и с тонким дном, наливаем туда рафинированное растительное масло слоем в 1-1,5 см, берем жменю заготовленного, сырого картофеля фри, аккуратно высыпаем его в сковороду, берем вилочку и равномерно распределяем нашу картошку фри равномерным слоем по дну сковороды.
Если на сковороде остаются пустые щели, значит, надо брать и докладывать туда вручную и с помощью вилки еще соломку картофеля, пока вся поверхность сковороды не будет покрыта картофелем фри. А далее, в зависимости от силы огня, через 2-3 минуты, когда нижний слой картошки подрумянится, всю нашу картофельную соломку надо с помощью вилки перевернуть на другой бок, обжарить с другой стороны и выложить в пустую тарелку.
После чего можно считать картофель фри приготовленным и начинать поглощать его с кетчупом или другими вкусными соусами, с рыбой или с мясом. Как Вы видите, рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях до смешного прост, вкусен и эффективен.
|